鱈の白子のオイル漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白子に塩ひとつまみ(記載外)を振り、ぬめりを洗い流します。血等がある場合は、取り除きます。
一口大にカットします。 - 2 手順1を湯引き(熱湯を回し掛ける)します。
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3
フライパンにオイルをひき、表面に軽く焼き色がつくまで焼きます。
塩で味を調えます。 - 4 にんにくを潰します。
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5
消毒した保存容器に手順3、☆を入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
オリーブオイルは具材がひたひたに浸かる程度注ぎます。 - 6 オイルが馴染んだら、完成です。
きっかけ
白子をオイル漬けにしたら美味しいに違いないと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
ぷりっと仕上がるよう湯引きしてから焼きましたが、湯引きせずに焼いても大丈夫です。 熱湯で30秒ほど茹でる方法もありますが、湯引きの方がふっくらとろとろに仕上がります。
- レシピID:1530006693
- 公開日:2017/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 白子ガーリック・にんにく
- 料理名
- 鱈の白子のオイル漬け
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