かにかま茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
銀杏の殻と薄皮を剥きます。
《電子レンジで簡単 銀杏の破裂しない剥き方》ID:1530006131を参照下さい。 - 2 かにかまをほぐします。
- 3 卵を割って溶き、塩、顆粒だしを加えて混ぜ合わせてから、水を加え、濾します。
- 4 ほぐしたかにかまと銀杏を加えます。
- 5 茶碗蒸しの器等に流し入れ、蒸します。(圧力鍋の場合は、低圧で約1分です。)
- 6 小口に切った青ねぎを散らし、銀杏をトッピングして完成です。
きっかけ
かにかまと銀杏の茶碗蒸しを作ってみました。
おいしくなるコツ
卵液を濾した方が、滑らかな食感になって美味しく出来上がると思います。
- レシピID:1530006646
- 公開日:2017/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- かにかま茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2019/11/11 15:49こどもに好評でした!