かにかま茶碗蒸し レシピ・作り方

かにかま茶碗蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
簡単&手軽に作れる、かにかまのシンプル茶碗蒸しです。

材料(2人分)

  • かにかまぼこ 2本
  • 銀杏 4粒
  • 2個
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 少々
  • 280cc
  • 青ねぎ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 銀杏の殻と薄皮を剥きます。
    《電子レンジで簡単 銀杏の破裂しない剥き方》ID:1530006131を参照下さい。
  2. 2 かにかまをほぐします。
  3. 3 卵を割って溶き、塩、顆粒だしを加えて混ぜ合わせてから、水を加え、濾します。
  4. 4 ほぐしたかにかまと銀杏を加えます。
  5. 5 茶碗蒸しの器等に流し入れ、蒸します。(圧力鍋の場合は、低圧で約1分です。)
  6. 6 小口に切った青ねぎを散らし、銀杏をトッピングして完成です。

きっかけ

かにかまと銀杏の茶碗蒸しを作ってみました。

おいしくなるコツ

卵液を濾した方が、滑らかな食感になって美味しく出来上がると思います。

  • レシピID:1530006646
  • 公開日:2017/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し かにかま 銀杏 簡単シンプル手軽
料理名
かにかま茶碗蒸し
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る