桜せんべい レシピ・作り方

桜せんべい
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
桜の花をあしらった薄焼き煎餅です。春の頃に。

材料(6枚人分)

  • 桜の花の塩漬け 6輪
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆顆粒だし 小さじ1/4
  • ☆塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 桜の花を水に晒して塩抜きし、水気を拭き取ります。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせます。
  3. 3 手順2に薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせます。
  4. 4 オイル(記載外)を塗ったゴーフレットメーカーに手順3を大さじ1、手順1の花を1輪乗せ、30秒ずつ、両面返して焼きます。
  5. 5 完成です。

きっかけ

桜の花をおせんべいと一緒に焼いて、季節を感じられるようにしてみました。

おいしくなるコツ

桜の花が焦げないように、薄く焼き色がついたら火からおろします。

  • レシピID:1530006644
  • 公開日:2017/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい
関連キーワード
桜せんべい 薄焼き煎餅 桜の花 ゴーフレットメーカー
料理名
桜せんべい
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る