海老の押し寿司 桜巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
- 2 海老の殻と背わたを取り除いて串を刺し、塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯(記載外)でさっと茹でます。
- 3 手順2の海老の色が変わったら、手早く冷水に浸けます。
- 4 手順3の水気と串を取り除いて腹開きし、手順1の寿司酢大さじ2に1分ほど漬けます。
- 5 ご飯に残りの寿司酢を混ぜ、酢飯を作ります。
- 6 手順5を、濡らした流し缶に均し入れます。
- 7 手順6の上に海老を乗せ、(その上にラップを乗せ)上から酢飯と海老をギュッと押します。
- 8 手順7を流し缶から出して4等分にカットし、塩抜きをした桜の葉と花をあしらって、完成です。
きっかけ
桜に海老が合うと思い、押し寿司を作ってみました。
おいしくなるコツ
海老を茹でる際には、背が丸まらないように串を通し、また茹で過ぎると固くなってしまうので、さっと色が変わる程度にします。
- レシピID:1530006636
- 公開日:2017/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 押し寿司
- 料理名
- 海老の押し寿司 桜巻き
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