桜の葉寿司 レシピ・作り方

桜の葉寿司
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
柿の葉寿司の柿の葉を桜の葉に代えて包んだ、押し寿司です。

材料(4個人分)

  • 桜の葉の塩漬け 4枚
  • 海老 4尾
  • ご飯 1膳分
  • ☆寿司酢(市販のものでも)☆
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1.5~2
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 水洗いした桜の葉を水に30分ほど漬けて塩抜きし、水気を拭き取ります。
  2. 2 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  3. 3 海老の背わたと殻を取り除いて串を刺し、塩(記載外)を一つまみ入れた熱湯(記載外)でさっと茹でます。
  4. 4 手順3の海老の色が変わったら、手早く冷水に浸けます。
  5. 5 手順4の水気と串を取り除いて腹開きし、手順2の寿司酢大さじ2に1分ほど漬けます。
  6. 6 ご飯に、手順5の残りの寿司酢(約大さじ2)を混ぜ、酢飯を作ります。
  7. 7 手順6の1/4量を直方体に握り、手順1の葉の上に乗せます。
  8. 8 手順7の酢飯を巻き込むようにして海老を乗せます。
  9. 9 桜の葉で包み上げて完成です。

きっかけ

柿の葉寿司のような桜の葉寿司を作ってみました。

おいしくなるコツ

柿の葉に比べて桜の葉はとても小さいので、乗せる酢飯の量や海老の大きさは、葉のサイズに合わせて加減して下さい。

  • レシピID:1530006635
  • 公開日:2017/02/15
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カテゴリ
押し寿司
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桜の葉 海老 寿司 柿の葉寿司
料理名
桜の葉寿司
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