里芋コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋をスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで(5分ほど)加熱します。
- 2 たまねぎをみじん切りにします。
- 3 里芋が熱いうちに皮を剥いてマッシュし、たまねぎを混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調えます。
- 4 手順3を食べやすい大きさにまとめます。
- 5 手順4に薄力粉→溶き卵→パン粉をつけます。
- 6 手順5をオイルできつね色になるまで、揚げます。
- 7 余分な油を切って、完成です。
きっかけ
里芋のホクホク具合とクリーミーさが存分に引き出される、里芋のコロッケを作ってみました。
おいしくなるコツ
里芋とたまねぎだけのシンプルなコロッケですが、挽肉等を入れても美味しいと思います。
- レシピID:1530006611
- 公開日:2017/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 里芋コロッケ
- 料理名
- 里芋コロッケ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
moco_mo2023/04/03 23:32美味しかったです。
また作ります! -
びゅんびゅんクッキング2023/01/17 11:55ほくほくでとっても美味しかったです!また里芋が手に入ったら作りたいです♪
-
良朝2021/08/15 23:40挽肉も加えて。ほくほく。
シンプルで素朴な味わいなので
色んなソースを楽しむこともできました。 -
aya###2017/04/21 08:07参考にさせて頂きました(^^)美味しかったです!