大葉団子 レシピ・作り方
![大葉団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ddeee1284ca456ee2a3d9b05a68aa123eb89b9f9.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大葉 10枚
- 水 55cc
- 団子粉 50g
- 塩 少々
作り方
-
1
大葉を千切りにします。
-
2
大葉と水、塩をフードプロセッサー等に入れ、ジュース状にします。
-
3
団子粉に手順2を少しずつ加え、耳たぶ程度の固さになるようまとめます。
-
4
手順3にラップをし、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
-
5
手順4が熱いうちに、濡らした手でお団子状にちぎって丸めます。
きっかけ
よもぎが簡単に手に入らないので、大葉を使った草団子を作ってみました。
おいしくなるコツ
団子粉に大葉ジュースを少しずつ加え、耳たぶ程度の固さになるように練ります。(固い場合は水を少しずつ増やします。) 団子粉の代わりに白玉粉、餅粉でも大丈夫だと思います。
- レシピID:1530006476
- 公開日:2017/01/26
関連情報
- 料理名
- 大葉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません