鶏チャーシュー丼 レシピ・作り方

鶏チャーシュー丼
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
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チャーシューの肉を豚から鶏に代え、ご飯に乗せて丼にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の厚いところを切り開き、隠し包丁を入れて端から巻き込み、たこ糸で縛ります。
  2. 2 生姜は薄いスライスにします。
  3. 3 にんにくは押し潰して、ホールのまま使います。
  4. 4 圧力鍋に手順1、皮を剥いて1/4に切ったたまねぎ、☆を入れて高圧で10分加圧し、粗熱が取れるまで蓋を外さずに置きます。
  5. 5 卵は沸騰したお湯で7分茹で、半熟玉子にします。
  6. 6 粗熱が取れた圧力鍋に半熟玉子を入れて、時々転がしながら味を染み込ませます。
    (火には掛けません。)
  7. 7 玉子に煮汁が染み込んだら玉子を取り出し、煮汁を鶏チャーシューに掛けながら、軽く煮詰めます。
  8. 8 お好みの厚さにカットします。
  9. 9 ご飯の上に手順8、玉子、青ねぎの小口切りを乗せて、完成です。

きっかけ

鶏肉で作ったチャーシューと玉子をご飯の上に乗せて、丼にしました。

おいしくなるコツ

煮詰めた汁もたっぷり掛けると、より美味しくなります。

  • レシピID:1530006378
  • 公開日:2017/01/18
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カテゴリ
鶏丼鶏もも肉玉ねぎ
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鶏チャーシュー チャーシュー丼 鶏チャーシュー丼 チキンチャーシュー
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鶏チャーシュー丼
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