現在地
酒粕  > 

酒粕クラッカー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5cm角×8人分

  • 酒粕(板粕)

    100g

  • 薄力粉

    50g

  • 小さじ1/2

  • サラダオイル

    大さじ1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酒粕クラッカー
  • 300円前後

チーズのような風味の、酒粕の香りが香ばしい、酒粕クラッカーです。

作り方

  • 1

    室温に戻した酒粕を、細かくちぎります。

  • 2

    手順1に薄力粉、塩を加え、サラダオイルを少しずつ加えて生地をまとめます。

  • 3

    生地を2mm程度の厚さに伸ばし、お好みの大きさにカットして、竹串等でピケをします。

  • 4

    180度に予熱したオーブンで、15分ほど焼きます。

  • 5

    粗熱が取れたら、完成です。

きっかけ

酒粕ブームで話題になった酒粕クラッカーを、独自のブレンドで作ってみました。

おいしくなるコツ

生地を捏ねすぎるとさっくり仕上がらないので、酒粕を予め細かくちぎってから薄力粉等を混ぜ合わせるようにします。
オイルは一度に加えず、少しずつ加えて生地がまとまる程度加えます。(酒粕の水分量で加減して下さい。)

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クッキー > ビスケット

レシピID: 1530006307

公開日:2017.01.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • oxok0r1raoxo
  • さとーかーぬ
  • カズa
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ryabi

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.07

    ハマりました!
    たくさんある酒粕を消費できそうです。
    ありがとうございます♪♪

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酒粕クラッカー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲酒粕クラッカーのページ上部へ