酒粕でどぶろく風 にごり酒 レシピ・作り方

酒粕でどぶろく風 にごり酒
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
蔵元が近くに無いとなかなかお目にかかれないどぶろく。酒粕を使ってどぶろく風濁り酒を作ってみました。

材料(2人分)

  • 酒粕 100g
  • 本みりん 大さじ1
  • 日本酒(清酒) 1~2合

作り方

  1. 1 酒粕を細かくちぎります。
    (ばら粕の場合は、そのままで大丈夫です。)
  2. 2 手順1を電子レンジ600Wで1分ほど加熱して柔らかくし、本みりんを入れてペースト状に溶きます。
  3. 3 手順2に日本酒を少しずつ入れて溶かし、好みのとろみ具合にします。
  4. 4 電子レンジで30秒ほど温めて、または冷蔵庫で冷やして頂きます。

きっかけ

どぶろく好きですが、なかなか売っているお店が見つからないので、酒粕で《どぶろく》風の飲み物を作ってみました。

おいしくなるコツ

酒粕の酒蔵が分かれば、同じ(タイプの)日本酒を用意します。そうすれば、絞る前の味に近くなると思います。

  • レシピID:1530006251
  • 公開日:2017/01/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒酒粕
関連キーワード
どぶろく にごり酒 濁り酒 酒粕
料理名
酒粕でどぶろく風 にごり酒
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る