現在地
お酒  > 

酒粕でどぶろく風 にごり酒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 酒粕

    100g

  • 本みりん

    大さじ1

  • 日本酒(清酒)

    1~2合

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酒粕でどぶろく風 にごり酒
  • 300円前後

蔵元が近くに無いとなかなかお目にかかれないどぶろく。酒粕を使ってどぶろく風濁り酒を作ってみました。

作り方

  • 1

    酒粕を細かくちぎります。
    (ばら粕の場合は、そのままで大丈夫です。)

  • 2

    手順1を電子レンジ600Wで1分ほど加熱して柔らかくし、本みりんを入れてペースト状に溶きます。

  • 3

    手順2に日本酒を少しずつ入れて溶かし、好みのとろみ具合にします。

  • 4

    電子レンジで30秒ほど温めて、または冷蔵庫で冷やして頂きます。

きっかけ

どぶろく好きですが、なかなか売っているお店が見つからないので、酒粕で《どぶろく》風の飲み物を作ってみました。

おいしくなるコツ

酒粕の酒蔵が分かれば、同じ(タイプの)日本酒を用意します。そうすれば、絞る前の味に近くなると思います。

レシピID: 1530006251

公開日:2017.01.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酒粕でどぶろく風 にごり酒
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲酒粕でどぶろく風 にごり酒のページ上部へ