酒粕でどぶろく風 にごり酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒粕 100g
- 本みりん 大さじ1
- 日本酒(清酒) 1~2合
作り方
-
1
酒粕を細かくちぎります。
(ばら粕の場合は、そのままで大丈夫です。) - 2 手順1を電子レンジ600Wで1分ほど加熱して柔らかくし、本みりんを入れてペースト状に溶きます。
- 3 手順2に日本酒を少しずつ入れて溶かし、好みのとろみ具合にします。
- 4 電子レンジで30秒ほど温めて、または冷蔵庫で冷やして頂きます。
きっかけ
どぶろく好きですが、なかなか売っているお店が見つからないので、酒粕で《どぶろく》風の飲み物を作ってみました。
おいしくなるコツ
酒粕の酒蔵が分かれば、同じ(タイプの)日本酒を用意します。そうすれば、絞る前の味に近くなると思います。
- レシピID:1530006251
- 公開日:2017/01/04
関連情報
- 料理名
- 酒粕でどぶろく風 にごり酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こん_872022/05/26 05:58まろやかで美味しかったです‼︎