濃厚 チョコレートアイスクリーム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 卵白を(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップし、メレンゲを作ります。
- 2 生クリームを(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップします。
- 3 卵黄と砂糖を混ぜ合わせます。
- 4 チョコレートを湯煎で溶かします。
- 5 手順4に牛乳を入れて、緩く溶きます。
- 6 手順3と手順5を混ぜ合わせます。
- 7 手順6に手順1、手順2、ブランデーを入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
- 8 手順7を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
- 9 適当な大きさにカットし、ココアパウダーを掛けて、完成です。
- 10 チョコレートは業務用のダークチョコレートを使用しています。
- 11 生クリームは脂肪分45%の濃厚なものを使っています。
- 12 ブランデーはりんごが原料の、カルヴァドスを使っています。
きっかけ
濃厚なチョコレートアイスを作るために、原料にもこだわってみました。
おいしくなるコツ
使う原材料に濃厚なものを使うと、アイスクリームも濃厚に仕上がります。
- レシピID:1530006195
- 公開日:2016/12/26
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 関連キーワード
- 濃厚 チョコレートアイスクリーム チョコアイス チョコレートアイス
- 料理名
- 濃厚 チョコレートアイスクリーム
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