塩漬けオリーブの酒粕漬け レシピ・作り方

塩漬けオリーブの酒粕漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
liqueur
liqueur
塩漬けオリーブを酒粕床に漬けた、ワインにも日本酒にも合う肴です。

材料(2人分)

  • オリーブ塩漬け 4個
  • ☆酒粕 100g
  • ☆日本酒又は白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 酒粕を電子レンジで30秒程温めて柔らかくし、日本酒を入れてペースト状にします。
  2. 2 容器に手順1を敷き詰め、オリーブを乗せます。
  3. 3 周りの酒粕をオリーブの上に乗せ、冷蔵庫で2~3日寝かせます。
  4. 4 味が馴染んだら、完成です。

きっかけ

塩漬けオリーブを酒粕に漬けてみました。

おいしくなるコツ

種抜きオリーブの方が、空洞部分にも粕が入り込んで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1530006181
  • 公開日:2016/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ酒粕
関連キーワード
酒粕 粕酒 オリーブ 粕床
料理名
塩漬けオリーブの酒粕漬け
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る