ケランチム 韓国風茶碗蒸し レシピ・作り方

ケランチム 韓国風茶碗蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ねぎとかにかまの、シンプルな韓国風茶碗蒸しです。

材料(2人分)

  • 2個
  • かにかまぼこ 2本
  • 長ねぎの青い部分(又は青ねぎ) 1/2本(2~3本)
  • ☆水 150cc
  • ☆みりん 小さじ1/2
  • ☆ダシダ又は顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 かにかまを赤い部分と白い部分に分けて、ほぐします。
  2. 2 ねぎの青い部分を薄い小口切りにします。
  3. 3 卵を溶き、かにかまの白い部分、ねぎを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 鍋に☆を入れて沸騰させます。
  5. 5 手順4に手順3を流し入れ、鍋底が焦げないようにかき混ぜ、蓋をして弱火で3~4分蒸し煮にします。
  6. 6 かにかまの赤い部分をトッピングして、完成です。

きっかけ

かにかまとねぎの韓国風茶碗蒸し、ケランチムを作ってみました。

おいしくなるコツ

小さい土鍋で作るのが、韓国風のようです。

  • レシピID:1530006112
  • 公開日:2016/12/17
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