豆腐団子のベジタブルロール レシピ・作り方

豆腐団子のベジタブルロール
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
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にんじんと胡麻の入った豆腐団子をサラダ菜で包み、ロールキャベツのように煮た、ベジロールです。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(150g)
  • にんじん 少々
  • 黒炒り胡麻 小さじ2
  • 少々
  • サラダ菜 8枚
  • かんぴょう 1本
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆水 200cc

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2 にんじんをみじん切りにします。
  3. 3 かんぴょうを水洗いし、塩少々(記載外)を揉み込んで弾力を出してから、15分ほど下茹でします。
  4. 4 手順1、手順2、黒炒り胡麻、塩を混ぜ合わせます。
  5. 5 サラダ菜に手順4を乗せ、ロールキャベツのように巻き、かんぴょうを巻いて留めます。
  6. 6 鍋に☆、手順5を入れ、落とし蓋をして5分ほど煮込みます。
  7. 7 完成です。

きっかけ

挽肉の代わりに豆腐を使い、ベジタブルロールを作りました。

おいしくなるコツ

豆腐団子が緩いと、煮ている最中にこぼれ出てしまうので、豆腐の水切りをしっかり行い、サラダ菜できっちり巻きます。 豆腐団子が上手くまとまらない場合は、片栗粉をプラスするとまとまりやすくなります。

  • レシピID:1530006103
  • 公開日:2016/12/16
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カテゴリ
絹ごし豆腐
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ベジロール ベジタブルロール 野菜ロール 豆腐団子
料理名
豆腐団子のベジタブルロール
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