豆腐団子のベジタブルロール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐をしっかり水切りします。
《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。 - 2 にんじんをみじん切りにします。
- 3 かんぴょうを水洗いし、塩少々(記載外)を揉み込んで弾力を出してから、15分ほど下茹でします。
- 4 手順1、手順2、黒炒り胡麻、塩を混ぜ合わせます。
- 5 サラダ菜に手順4を乗せ、ロールキャベツのように巻き、かんぴょうを巻いて留めます。
- 6 鍋に☆、手順5を入れ、落とし蓋をして5分ほど煮込みます。
- 7 完成です。
きっかけ
挽肉の代わりに豆腐を使い、ベジタブルロールを作りました。
おいしくなるコツ
豆腐団子が緩いと、煮ている最中にこぼれ出てしまうので、豆腐の水切りをしっかり行い、サラダ菜できっちり巻きます。 豆腐団子が上手くまとまらない場合は、片栗粉をプラスするとまとまりやすくなります。
- レシピID:1530006103
- 公開日:2016/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- 豆腐団子のベジタブルロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません