ブリティッシュ キャロットケーキ レシピ・作り方

ブリティッシュ キャロットケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
イギリス伝統のケーキです。カッサータ(ナッツ&フルーツのクリームチーズアイス)をトッピングして。

材料(2人分)

  • にんじん 1/2本(70g)
  • くるみ 25g
  • レーズン 25g
  • 1個
  • ブラウンシュガー(きび砂糖、三温糖等) 70g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 重曹 小さじ1/2
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • サラダオイル 50cc(約35g)
  • ☆フロスティング☆
  • ☆カッサータ(クリームチーズアイス) 少々

作り方

  1. 1 にんじんを一口大にカットし、フードプロセッサーで粗みじん切りにします。
  2. 2 レーズン、くるみは粗く刻みます。
  3. 3 卵とブラウンシュガーを混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3にサラダオイルを加えて、混ぜます。
  5. 5 手順4ににんじん、くるみ、レーズンを入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 手順5にふるった薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモンパウダーを入れて混ぜ合わせます。
  7. 7 敷紙を敷いたパウンド型に手順6を流し入れます。
  8. 8 170度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  9. 9 竹串を刺してみて、生地が付いて来なかったら型から出し、粗熱を取ります。
  10. 10 カッサータを用意します。作り方は《カッサータ ドライフルーツとナッツとチーズのアイス》ID:1530006049を参照下さい。
  11. 11 一口大にカットしたキャロットケーキにカッサータを乗せて、完成です。

きっかけ

型抜きしたにんじんが余ってしまったので、キャロットケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

100円ショップSeriaのパウンドケーキ型(8×17.3×6cm)を使用しています。 本来のフロスティングは、クリームチーズにナッツ類を混ぜ合わせたもののようですが、チーズアイスを合わせてみました。

  • レシピID:1530006060
  • 公開日:2016/12/13
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つくったよレポート(3件)

  • robin19761225
    robin19761225
    2022/03/19 14:38
    ブリティッシュ キャロットケーキ
    優しい甘さで、とても美味しかったです。
    フロスティングを挟んでみました。
  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2021/09/19 03:33
    ブリティッシュ キャロットケーキ
    美味しくて家族にも好評でした!
  • youngoyster
    youngoyster
    2020/04/26 20:01
    ブリティッシュ キャロットケーキ
    薄力粉を米粉に変えて作りましたが、初のキャロットケーキ美味しくできました。リピート決定です!
    スパイス好きなので、次はもう少し多めにシナモン入れてみます。

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