ブリティッシュ キャロットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんを一口大にカットし、フードプロセッサーで粗みじん切りにします。
- 2 レーズン、くるみは粗く刻みます。
- 3 卵とブラウンシュガーを混ぜ合わせます。
- 4 手順3にサラダオイルを加えて、混ぜます。
- 5 手順4ににんじん、くるみ、レーズンを入れて混ぜ合わせます。
- 6 手順5にふるった薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモンパウダーを入れて混ぜ合わせます。
- 7 敷紙を敷いたパウンド型に手順6を流し入れます。
- 8 170度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
- 9 竹串を刺してみて、生地が付いて来なかったら型から出し、粗熱を取ります。
- 10 カッサータを用意します。作り方は《カッサータ ドライフルーツとナッツとチーズのアイス》ID:1530006049を参照下さい。
- 11 一口大にカットしたキャロットケーキにカッサータを乗せて、完成です。
きっかけ
型抜きしたにんじんが余ってしまったので、キャロットケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
100円ショップSeriaのパウンドケーキ型(8×17.3×6cm)を使用しています。 本来のフロスティングは、クリームチーズにナッツ類を混ぜ合わせたもののようですが、チーズアイスを合わせてみました。
- レシピID:1530006060
- 公開日:2016/12/13
関連情報
- 料理名
- ブリティッシュ キャロットケーキ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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robin197612252022/03/19 14:38優しい甘さで、とても美味しかったです。
フロスティングを挟んでみました。 -
ミセスビーン2021/09/19 03:33美味しくて家族にも好評でした!
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youngoyster2020/04/26 20:01薄力粉を米粉に変えて作りましたが、初のキャロットケーキ美味しくできました。リピート決定です!
スパイス好きなので、次はもう少し多めにシナモン入れてみます。