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にがり要らず ひよこ豆の豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
にがり要らず ひよこ豆の豆腐
  • 100円以下

にがりを入れなくても固まる、ひよこ豆を使った豆腐です。

作り方

  • 1

    ひよこ豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止の為、冷蔵庫で浸します。

  • 2

    ひよこ豆の浸し水とひよこ豆を一緒にミキサーにかけます。

  • 3

    さらしで濾して、おからと豆乳に分けます。

  • 4

    豆乳を鍋に入れ、かき混ぜながら弱火にかけます。

  • 5

    もったりしてきたら、火からおろします。

  • 6

    保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。

  • 7

    容器から取り出して、完成です。

きっかけ

ひよこ豆で作った豆腐は、大豆で作った豆腐より豆の風味が強く、濃厚な豆腐に仕上がります。

おいしくなるコツ

目が細かすぎる布を使うと固まらないので、さらし程度の粗さの布で濾すようにします。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > その他の大豆・豆腐

レシピID: 1530006058

公開日:2016.12.13

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料理名
にがり要らず ひよこ豆の豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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