HB 本場ドイツレシピのシュトーレン レシピ・作り方

HB 本場ドイツレシピのシュトーレン
  • 1時間以上
  • 500円前後
liqueur
liqueur
クリスマスのアドベントで食べるドイツの菓子パン、シュトーレンをホームベーカリーで生地をおこし、オーブンで焼き上げました。

材料(3~4人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆アーモンドプードル 50g
  • ☆グラニュー糖 30g
  • ☆バター 65g
  • ☆牛乳+卵1個 150g
  • ☆ドライイースト 4g
  • ☆シナモンパウダー 1g
  • ☆ナツメグ 1g
  • ★ラムレーズン 50g
  • ★ラムクランベリー 50g
  • ★ラムアプリコット 50g
  • ★くるみ(ロースト) 50g
  • ★オレンジピール 50g
  • ★レモンピール 50g
  • ○ダークラム 大さじ2
  • ○溶かしバター 大さじ2
  • ○アプリコットジャム 大さじ2
  • ○パウダーシュガー 1/2カップ

作り方

  1. 1 ★のうち、レーズン以外を粗く刻みます。
  2. 2 ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  3. 3 ホームベーカリーのパン生地、手動投入コースを選択して、ブザーが鳴ったら手順1を入れます。
  4. 4 生地が出来上がりました。
  5. 5 生地を楕円形に伸ばし、上下ずらして二つ折りにします。
  6. 6 オーブンを180度に予熱します。
    予熱完了までがベンチタイムです。
    180度で40分ほど焼きます。
  7. 7 粗熱が取れたら、○を順番に塗っていきます。
  8. 8 完全に冷めたらラップで包み、涼しい場所に2~3日置いて味を馴染ませます。
  9. 9 少しずつ切り分けながら、頂きます。

きっかけ

シュトーレンが美味しくて有名なパン屋さんのシュトーレンを、オマージュしました。

おいしくなるコツ

自家製ならではで、ぎっしりとフルーツとナッツを詰め込みましたが、お好みで加減して下さい。 ドライフルーツは一晩以上(出来れば10日以上)、ラムに漬け込んでラム酒漬けにします。

  • レシピID:1530006047
  • 公開日:2016/12/11
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カテゴリ
シュトーレン小麦粉
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シュトーレン シュトレン クリスマス アドベント
料理名
HB 本場ドイツレシピのシュトーレン
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