HB 本場ドイツレシピのシュトーレン レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆アーモンドプードル 50g
- ☆グラニュー糖 30g
- ☆バター 65g
- ☆牛乳+卵1個 150g
- ☆ドライイースト 4g
- ☆シナモンパウダー 1g
- ☆ナツメグ 1g
- ★ラムレーズン 50g
- ★ラムクランベリー 50g
- ★ラムアプリコット 50g
- ★くるみ(ロースト) 50g
- ★オレンジピール 50g
- ★レモンピール 50g
- ○ダークラム 大さじ2
- ○溶かしバター 大さじ2
- ○アプリコットジャム 大さじ2
- ○パウダーシュガー 1/2カップ
作り方
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1
★のうち、レーズン以外を粗く刻みます。
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2
☆の材料を計量してパンケースに入れます。
ドライイーストは、イースト容器にセットします。 -
3
ホームベーカリーのパン生地、手動投入コースを選択して、ブザーが鳴ったら手順1を入れます。
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4
生地が出来上がりました。
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5
生地を楕円形に伸ばし、上下ずらして二つ折りにします。
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6
オーブンを180度に予熱します。
予熱完了までがベンチタイムです。
180度で40分ほど焼きます。 -
7
粗熱が取れたら、○を順番に塗っていきます。
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8
完全に冷めたらラップで包み、涼しい場所に2~3日置いて味を馴染ませます。
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9
少しずつ切り分けながら、頂きます。
きっかけ
シュトーレンが美味しくて有名なパン屋さんのシュトーレンを、オマージュしました。
おいしくなるコツ
自家製ならではで、ぎっしりとフルーツとナッツを詰め込みましたが、お好みで加減して下さい。 ドライフルーツは一晩以上(出来れば10日以上)、ラムに漬け込んでラム酒漬けにします。
- レシピID:1530006047
- 公開日:2016/12/11
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あとうかきこ2021/12/13 17:01食べんのが楽しみです。待ちきれないー