お正月 数の子入り松前漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 がごめ昆布を20分ほど水に浸し、戻します。
-
2
にんじんを細切りにします。
(半分包丁、半分スライサーでしています。) - 3 するめを細切りにカットします。
- 4 ☆を合わせて一煮立ちさせ、煮切ります。
- 5 数の子は生食用の味付け済みのものを使用します。
- 6 数の子を粗ほぐしにします。
- 7 水気をしっかり切ったがごめ昆布とするめ、にんじん、数の子、手順4を混ぜ合わせます。
- 8 消毒した保存瓶等に入れ、一晩冷蔵庫で寝かせます。
- 9 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
数の子を入れたお正月のおめでたい席に添えたい松前漬けを、手作りしました。
おいしくなるコツ
にんじんを全部細切りにするのが大変だったため、半分はスライサーを使用していますが、包丁で切った少し厚めのにんじんが入っていた方が、歯応えも愉しめて美味しいです。
- レシピID:1530006032
- 公開日:2016/12/10
関連情報
- 料理名
- お正月 数の子入り松前漬け
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