おせち料理 紅白かまぼこの飾り切り レシピ・作り方
材料(2人分)
- かまぼこ 紅白各1本ずつ
作り方
- 1 ☆うさぎ
-
2
1cm程度の厚さに切り、弧に沿って皮を剥くように包丁を2/3入れ、切った部分を折り込みます。
目部分に黒胡麻を刺します。 - 3 ☆あやめ
- 4 下を5mmほど切らないようにして5枚切り、真ん中を2/3切り、左右は反対側から2/3切り、内側に折り込みます。
- 5 ☆孔雀
- 6 下まで切らないように1~2mm間隔で切れ込みを入れ、一方向に折り込みます。
- 7 ☆手綱
- 8 1cm程度の厚さに切り、弧に沿って皮を剥くように包丁を2/3入れ、中心に切れ込みを入れて端をくぐらせます。
- 9 ☆松葉
- 10 1cm程度の厚さに切り、左右から横に1cmほど残して切れ込みを入れ、端をねじるように交差させます。
- 11 ☆薔薇
- 12 2mm程の厚さに3枚切り、ずらしながら丸めて爪楊枝で留めます。
- 13 ☆蝶
- 14 端を1cm残し、1mmほどの厚さで4枚切り、中央の2枚を外側に折り込みます。
きっかけ
おせち料理に欠かせない、紅白のかまぼこの飾り切りです。
おいしくなるコツ
大きめなかまぼこを使った方が、細工しやすいです。
- レシピID:1530005995
- 公開日:2016/12/04
関連情報
レポートを送る
4 件