現在地
 > 
 > 

なすの梅肉漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    2本

  • 小さじ1

  • ☆梅干し

    2個

  • ☆胡麻油

    大さじ1

  • ☆顆粒だし

    小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1/2

  • 白炒り胡麻(お好みで)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすの梅肉漬け
  • 300円前後

なすを梅肉で浅漬けにしました。

作り方

  • 1

    なすを縦8等分に切ります。
    切った後、軽く塩を振って揉み込みます。

  • 2

    梅干しの果肉を細かく刻みます。
    ☆をよく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。

  • 3

    なすの水分を軽く絞り、ガラス瓶等に入れます。
    ドレッシングを掛けて軽く混ぜ、一晩冷蔵庫で寝かせます。

  • 4

    白炒り胡麻を振って、完成です。

きっかけ

なすを梅肉と和えるとしば漬けのようになることから、一夜漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

輪切りにすると、また違った食感が味わえます。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > 梅干し
食材:
その他の食材 > 漬物 > 浅漬け

レシピID: 1530005957

公開日:2016.11.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすの梅肉漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
なすナス茄子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲なすの梅肉漬けのページ上部へ