なすの梅肉漬け レシピ・作り方

なすの梅肉漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
なすを梅肉で浅漬けにしました。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 小さじ1
  • ☆梅干し 2個
  • ☆胡麻油 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • 白炒り胡麻(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 なすを縦8等分に切ります。
    切った後、軽く塩を振って揉み込みます。
  2. 2 梅干しの果肉を細かく刻みます。
    ☆をよく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
  3. 3 なすの水分を軽く絞り、ガラス瓶等に入れます。
    ドレッシングを掛けて軽く混ぜ、一晩冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4 白炒り胡麻を振って、完成です。

きっかけ

なすを梅肉と和えるとしば漬けのようになることから、一夜漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

輪切りにすると、また違った食感が味わえます。

  • レシピID:1530005957
  • 公開日:2016/11/30
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カテゴリ
なす全般梅干し浅漬け
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なす ナス 茄子
料理名
なすの梅肉漬け
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