ポルチーニのクリームリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水を40度くらいに温め、ポルチーニを30分ほど漬けて戻します。
-
2
ポルチーニの水気を軽く絞り、粗みじん切りにします。
(戻し汁は捨てないようにします。) - 3 ポルチーニの戻し汁の上澄みを150cc取り分けます。
- 4 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 5 たまねぎをみじん切りにします。
- 6 鍋にバター5gを入れて、たまねぎが透き通るまで炒めます。
- 7 手順6にポルチーニの戻し汁、牛乳、バターの残り、コンソメ、ご飯を入れて、5分ほど煮込みます。
- 8 手順7に生クリーム、パルメザンチーズ、ポルチーニを入れてから、塩胡椒で味を調えて、火からおろします。
- 9 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
ポルチーニの濃厚なだしが出た戻し汁をたっぷり使い、リゾットに仕上げました。
おいしくなるコツ
ポルチーニ茸の戻し汁には砂等が沈殿しているので、上澄みを使うようにします。
- レシピID:1530005931
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- ポルチーニのクリームリゾット
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