ポルチーニのクリームリゾット レシピ・作り方

ポルチーニのクリームリゾット
  • 約10分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
ポルチーニの生クリーム仕立てのリゾットです。

材料(2人分)

  • 乾燥ポルチーニ茸 10g
  • たまねぎ 1/4個
  • 200cc
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 100cc
  • バター 10g
  • コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2
  • 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 水を40度くらいに温め、ポルチーニを30分ほど漬けて戻します。
  2. 2 ポルチーニの水気を軽く絞り、粗みじん切りにします。
    (戻し汁は捨てないようにします。)
  3. 3 ポルチーニの戻し汁の上澄みを150cc取り分けます。
  4. 4 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  5. 5 たまねぎをみじん切りにします。
  6. 6 鍋にバター5gを入れて、たまねぎが透き通るまで炒めます。
  7. 7 手順6にポルチーニの戻し汁、牛乳、バターの残り、コンソメ、ご飯を入れて、5分ほど煮込みます。
  8. 8 手順7に生クリーム、パルメザンチーズ、ポルチーニを入れてから、塩胡椒で味を調えて、火からおろします。
  9. 9 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

ポルチーニの濃厚なだしが出た戻し汁をたっぷり使い、リゾットに仕上げました。

おいしくなるコツ

ポルチーニ茸の戻し汁には砂等が沈殿しているので、上澄みを使うようにします。

  • レシピID:1530005931
  • 公開日:2016/11/28
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カテゴリ
リゾット
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ポルチーニ リゾット ポルチーニ茸 porcino
料理名
ポルチーニのクリームリゾット
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