ポルチーニのクリームパスタ レシピ・作り方

ポルチーニのクリームパスタ
  • 約10分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
ポルチーニ茸を使った、生クリームベースの濃厚な味と香りのパスタです。

材料(2人分)

  • パスタ(スパゲッティ等) 200g
  • 乾燥ポルチーニ茸 10g
  • 200cc
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 100cc
  • バター 10g
  • コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2
  • 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • (ドライ)パセリ等 少々

作り方

  1. 1 水を40度くらいに温め、ポルチーニを30分ほど漬けて戻します。
  2. 2 ポルチーニの水気を軽く絞り、食べやすい大きさにカットします。
    (戻し汁は捨てないようにします。)
  3. 3 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間より短めに茹でます。
  4. 4 ポルチーニの戻し汁の上澄みを100cc取り分けます。
  5. 5 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  6. 6 鍋にポルチーニの戻し汁、牛乳、バター、コンソメを入れて、軽く煮立たせます。
  7. 7 手順6にパスタ、生クリーム、パルメザンチーズ、ポルチーニを入れてから、塩胡椒で味を調えて、火からおろします。
  8. 8 お皿に盛り付けて、パセリを振り掛けて、完成です。

きっかけ

ポルチーニと相性の良い生クリームとパルメザンチーズで、クリームパスタにしました。

おいしくなるコツ

ポルチーニ茸の戻し汁には砂等が沈殿しているので、上澄みを使うようにします。

  • レシピID:1530005930
  • 公開日:2016/11/27

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カテゴリ
クリーム系パスタきのこパスタ
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ポルチーニ ポルチーニ茸 パスタ porcino
料理名
ポルチーニのクリームパスタ
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