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ポルチーニのクリームパスタ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • パスタ(スパゲッティ等)

    200g

  • 乾燥ポルチーニ茸

    10g

  • 200cc

  • 生クリーム

    100cc

  • 牛乳

    100cc

  • バター

    10g

  • コンソメ(固形又は顆粒)

    1個(小さじ1)

  • パルメザンチーズ(粉チーズ)

    大さじ2

  • 少々

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • (ドライ)パセリ等

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポルチーニのクリームパスタ
  • 500円前後

ポルチーニ茸を使った、生クリームベースの濃厚な味と香りのパスタです。

作り方

  • 1

    水を40度くらいに温め、ポルチーニを30分ほど漬けて戻します。

  • 2

    ポルチーニの水気を軽く絞り、食べやすい大きさにカットします。
    (戻し汁は捨てないようにします。)

  • 3

    塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間より短めに茹でます。

  • 4

    ポルチーニの戻し汁の上澄みを100cc取り分けます。

  • 5

    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。

  • 6

    鍋にポルチーニの戻し汁、牛乳、バター、コンソメを入れて、軽く煮立たせます。

  • 7

    手順6にパスタ、生クリーム、パルメザンチーズ、ポルチーニを入れてから、塩胡椒で味を調えて、火からおろします。

  • 8

    お皿に盛り付けて、パセリを振り掛けて、完成です。

きっかけ

ポルチーニと相性の良い生クリームとパルメザンチーズで、クリームパスタにしました。

おいしくなるコツ

ポルチーニ茸の戻し汁には砂等が沈殿しているので、上澄みを使うようにします。

登録されているカテゴリ

料理:
パスタ > きのこパスタ

レシピID: 1530005930

公開日:2016.11.27

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関連情報

料理名
ポルチーニのクリームパスタ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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