レモンチキンライス レシピ・作り方

レモンチキンライス
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
塩レモンで味付した爽やかなチキンをご飯と一緒に炊き上げた、爽やかチキンライスです。

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 適量
  • 塩レモン 小さじ1/2+レモンスライス2枚
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 鶏肉 1枚(約250g)
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • パクチー等(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 塩レモンを用意します。
    作り方は《万能調味料 塩レモン》ID:1530005443を参照下さい。
  2. 2 鶏肉に隠し包丁を入れます。
  3. 3 鶏肉を塩レモン、おろしにんにくと一緒にビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間ほど味を馴染ませます。
  4. 4 普段の水量でお米を研ぎ、手順3、鶏がらスープの素を入れて炊飯します。
  5. 5 炊き上がったら、鶏肉を薄いそぎ切りにしてご飯と一緒にお皿に盛り付け、パクチーを添えて完成です。

きっかけ

手作りした塩レモンがとても美味しいので、鶏肉の下味に使ってみました。

おいしくなるコツ

塩レモンの旨味が鶏肉に移るよう、軽く揉み込んでから冷蔵庫で味を馴染ませます。 鶏肉は胸肉でももも肉でも、お好みの部位で大丈夫です。

  • レシピID:1530005809
  • 公開日:2016/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンライス簡単鶏肉料理塩レモン
関連キーワード
レモンチキン チキンライス シンガポールチキンライス カオマンガイ
料理名
レモンチキンライス
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る