おせち料理 くるみ入りごまめ 田作り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮干し(カタクチイワシの稚魚) 50g
- くるみ 10粒程度
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ3
- ☆醤油 大さじ2
- 一味唐辛子又は七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 フライパンに煮干しを入れ、弱火で10分ほど乾煎りし、カリカリになったら火からおろして粗熱を取ります。
- 2 くるみを粗く刻み、フライパンで乾煎りし香りを出します。
- 3 鍋に☆を入れて弱火にかけ、とろみが付くまで煮詰めます。
- 4 手順3に手順1、手順2を絡めて、火からおろします。
- 5 手順4をくっつかないようにお皿等に広げて、飴状に固まるまで置きます。
- 6 お皿に盛り付け、お好みで一味又は七味を振って、完成です。
きっかけ
お正月に欠かせない、ごまめの作り方です。
おいしくなるコツ
たれを十分煮詰めてとろみを出すことで、煮干しにしっかり絡みます。また、たれが熱いうちに絡めないと、たれが鍋底で固まってしまうので、火からおろしたらすぐに絡めるようにします。
- レシピID:1530005599
- 公開日:2016/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 田作り
- 料理名
- おせち料理 ごまめ 田作り
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