水切りヨーグルトで クレームダンジュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト 400g
- 卵白 2個分
- パウダーシュガー 40g
- ベリー系のジャム 大さじ2
作り方
- 1 ヨーグルトをコーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパー等で、冷蔵庫に一晩入れて水切りします。
- 2 卵白をつのが立つまで泡立てて、メレンゲを作ります。
- 3 手順2に手順1、パウダーシュガーを入れて混ぜ合わせます。
- 4 手順3をコーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパー等で、冷蔵庫に一晩入れて水切りします。
- 5 手順4を丸く整えて器に盛り付け、ジャムを添えて完成です。
きっかけ
水切りヨーグルトがクリームチーズの食感と味に似ていることから、フロマージュ・ブランの代わりに水切りヨーグルトでクレームダンジュを作ってみました。
おいしくなるコツ
いちごジャム&ヨーグルトで手軽に作りましたが、いちごをグラニュー糖と煮てストロベリーソースを作って添えれば、より本格的になります。 ヨーグルトの水切りをしっかり行うことで、滑らかなクレームダンジュが出来上がります。
- レシピID:1530005574
- 公開日:2016/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
- 関連キーワード
- クレームダンジュ クレーム・ダンジュ クレームダンジェ creme_d'ange
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません