豆腐干絲の麻婆挽肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐干絲という、豆腐を干して千切りにしたものを用意します。
中華食材店の冷凍コーナーに置いてある事が多いです。 - 2 豆腐干絲をたっぷりの熱湯(記載外)で5分ほど茹でます。
- 3 手順2を、水が濁らなくなるまで、何度もしっかり水洗いし、水気もしっかりと切ります。
- 4 フライパンにオイルをひいて手順3を炒め、オイスターソースで味付けし、味が馴染んだら火からおろし、お皿に移します。
- 5 生姜を千切り又は細切りにします。
- 6 ★を合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
- 7 手順4のフライパンに豆板醤と生姜を入れて炒め、香りが立ったら挽肉を入れて炒めます。
- 8 挽肉に火が通ったら、☆の材料で味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けて、火からおろします。
- 9 豆腐干絲の上に手順8の肉あんを掛けて、完成です。
きっかけ
豆腐干絲をサラダに使う事が多かったので、肉と合わせてガッツリ系のおかずにしてみました。
おいしくなるコツ
オイスターソースの代わりに醤油で炒めても、美味しいと思います。
- レシピID:1530005527
- 公開日:2016/10/13
関連情報
- 料理名
- 豆腐干絲の麻婆挽肉あんかけ
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