スキレットで スモークサーモン レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモントラウト(刺身用) 1柵(約120g)
- ☆塩 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆フレッシュハーブ ひとつかみ
- ☆粗挽き黒胡椒 少々
- ほうじ茶、紅茶、麦茶等の茶葉 10g
作り方
- 1 ☆のソミュール液をサーモンにまんべんなく絡めます。
- 2 ジップ付き保存袋等に入れて半日以上寝かせます。
- 3 スキレットにほうじ茶を入れ、ケーキクーラー又は網を渡し、即席スモーカーを作ります。
- 4 サーモンを乗せてステンレスのボウル等で蓋をし、弱火で5~10分程燻します。
- 5 冷蔵庫で一晩寝かせ、味を馴染ませます。
- 6 お好みの大きさにスライスして頂きます。
きっかけ
今までフライパンにアルミホイルを敷いてスモークしていましたが、スキレットならアルミホイルを敷かなくても燻製が出来るので、重宝しています。
おいしくなるコツ
ハーブはお好みのもので大丈夫です。 (写真はタイムを使っています。)
- レシピID:1530005473
- 公開日:2016/10/16
関連情報
- カテゴリ
- スモークサーモン
- 料理名
- スキレットで スモークサーモン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/11/16 15:52スモークサーモンって作れるんですね。感動