スキレットで スモークサーモン レシピ・作り方

スキレットで スモークサーモン
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
スキレットで作る、簡単スモークサーモンです。

材料(2人分)

  • サーモントラウト(刺身用) 1柵(約120g)
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆フレッシュハーブ ひとつかみ
  • ☆粗挽き黒胡椒 少々
  • ほうじ茶、紅茶、麦茶等の茶葉 10g

作り方

  1. 1 ☆のソミュール液をサーモンにまんべんなく絡めます。
  2. 2 ジップ付き保存袋等に入れて半日以上寝かせます。
  3. 3 スキレットにほうじ茶を入れ、ケーキクーラー又は網を渡し、即席スモーカーを作ります。
  4. 4 サーモンを乗せてステンレスのボウル等で蓋をし、弱火で5~10分程燻します。
  5. 5 冷蔵庫で一晩寝かせ、味を馴染ませます。
  6. 6 お好みの大きさにスライスして頂きます。

きっかけ

今までフライパンにアルミホイルを敷いてスモークしていましたが、スキレットならアルミホイルを敷かなくても燻製が出来るので、重宝しています。

おいしくなるコツ

ハーブはお好みのもので大丈夫です。 (写真はタイムを使っています。)

  • レシピID:1530005473
  • 公開日:2016/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スモークサーモン
関連キーワード
スモークサーモン スキレット 燻製鮭 スモーク
料理名
スキレットで スモークサーモン
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/11/16 15:52
    スキレットで スモークサーモン
    スモークサーモンって作れるんですね。感動

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る