圧力鍋で1分 時短&簡単 半熟玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2~4個
作り方
-
1
アルミホイルで卵を立てるためのリングを作り、圧力鍋の目皿の上に乗せます。
卵1個に1つのリングが必要です。 -
2
アルミホイルで作ったリングを使って、尖っている方を下にした卵を立てます。
目皿ひたひたに水を入れ、高圧で1分程加熱します。 - 3 加圧後1分経ったら火を止め、5分程蒸らしてから卵を取り出し、冷水に取って冷やします。
- 4 粗熱が取れたら、殻を剥きます。
きっかけ
圧力鍋を使うと、短時間で簡単に茹で玉子が作れ、殻もつるんと綺麗に剥けるので、半熟玉子にしてみました。
おいしくなるコツ
アルミホイルのリングは3cm幅を半分に折り、端と端を合わせて作りました。
- レシピID:1530005452
- 公開日:2016/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵その他の圧力鍋で作る料理
レポートを送る
2 件