HB さつまいもと黒胡麻のパン レシピ・作り方

HB さつまいもと黒胡麻のパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
liqueur
パン生地にさつまいもと黒胡麻を練り込んでホームベーカリーで焼いた、大学芋のような食パンです。

材料(2~3人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆バター 15g
  • ☆黒糖 20g
  • ☆スキムミルク 6g
  • ☆塩 5g
  • ☆水 180cc
  • ☆ドライイースト 2.8g
  • さつまいも 100g
  • 黒炒り胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもを1cm角程度にカットします。
  2. 2 ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  3. 3 ホームベーカリーの手動投入コースを選択して、ブザーが鳴ったらさつまいもと黒胡麻を入れます。
  4. 4 焼き上がりました。
  5. 5 パンケースからパンを取り出し、粗熱を取ります。
  6. 6 お好みの厚さにカットして完成です。

きっかけ

生地にさつまいもを練り込んだパンを焼いてみました。さつまいもにはやっぱり黒胡麻が合うので、黒胡麻もたっぷり入れました。

おいしくなるコツ

さつまいもは下茹でせずそのまま入れます。 コクが出るように黒糖を入れましたが、砂糖でも大丈夫です。

  • レシピID:1530005405
  • 公開日:2016/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ食パンさつまいも
関連キーワード
サツマイモパン スイートポテトパン 大学芋パン ホームベーカリー
料理名
HB さつまいもと黒胡麻のパン
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2018/05/13 12:44
    HB さつまいもと黒胡麻のパン
    作りやすい分量で
    美味しく出来ました。
    好評だったのでよかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る