もち麦のぼたもち&おはぎ レシピ・作り方

もち麦のぼたもち&おはぎ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
餅米の代わりにもち麦を入れた、プチプチ食感とモチモチ具合が絶妙の、春のお彼岸に頂く牡丹餅、秋のお彼岸に頂く御萩です。

材料(2人分)

  • ☆米 1/2合
  • ☆もち麦 50g
  • ☆水(ご飯用) 200cc
  • ★小豆 80g
  • ★水(粒あん用) 240cc
  • ★砂糖(粒あん用) 40g
  • ○きな粉 大さじ1
  • ○砂糖(きな粉用) 大さじ1

作り方

  1. 1 洗ったお米にもち麦を乗せて、普段の1/2合分の水量に100ccプラスした水(200cc程度)を注ぎ、30分程置いた後、炊飯します。
  2. 2 ★の小豆と水を合わせて煮て、豆が柔らかくなったら★の砂糖を加えて練り、粒あんを作ります。
  3. 3 ○の材料を混ぜ合わせて、きな粉砂糖を作ります。
  4. 4 もち麦ごはんが炊けたら、すり鉢等で米粒が半分程度になる位まですり潰します。
  5. 5 もち麦ごはんを4等分にし、手に水をつけて俵型等お好みの形に握ります。
  6. 6 2個を手順3のきな粉に絡めます。
  7. 7 残りの2個は、手順2の粒あんで包み込むように包みます。
  8. 8 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

餅米の代わりに、腸に効果的とされるもち麦を使ってぼたもち&おはぎを作りました。

おいしくなるコツ

甘さは控えめなので、お好みで加減して下さい。

  • レシピID:1530005350
  • 公開日:2016/09/26
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もち麦おはぎ
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ぼたもち おはぎ もち麦 大麦
料理名
もち麦のぼたもち&おはぎ
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つくったよレポート(2件)

  • ピヨんまる
    ピヨんまる
    2020/10/21 08:09
    もち麦のぼたもち&おはぎ
    きな粉のみですが簡単に出来ました。
    余っていたもち麦を活用出来たし、プチプチ感が美味しいですね。
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2017/06/13 16:39
    もち麦のぼたもち&おはぎ
    お彼岸とは前関係ない季節ですがぼた餅食べたくなりました。
    もち麦で作ったほうがヘルシーですよね~
    きな粉がばらつきましたが美味しくいただきました(*´∀`)

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