現在地

もち麦のぼたもち&おはぎ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ☆米

    1/2合

  • ☆もち麦

    50g

  • ☆水(ご飯用)

    200cc

  • ★小豆

    80g

  • ★水(粒あん用)

    240cc

  • ★砂糖(粒あん用)

    40g

  • ○きな粉

    大さじ1

  • ○砂糖(きな粉用)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もち麦のぼたもち&おはぎ
  • 300円前後

餅米の代わりにもち麦を入れた、プチプチ食感とモチモチ具合が絶妙の、春のお彼岸に頂く牡丹餅、秋のお彼岸に頂く御萩です。

作り方

  • 1

    洗ったお米にもち麦を乗せて、普段の1/2合分の水量に100ccプラスした水(200cc程度)を注ぎ、30分程置いた後、炊飯します。

  • 2

    ★の小豆と水を合わせて煮て、豆が柔らかくなったら★の砂糖を加えて練り、粒あんを作ります。

  • 3

    ○の材料を混ぜ合わせて、きな粉砂糖を作ります。

  • 4

    もち麦ごはんが炊けたら、すり鉢等で米粒が半分程度になる位まですり潰します。

  • 5

    もち麦ごはんを4等分にし、手に水をつけて俵型等お好みの形に握ります。

  • 6

    2個を手順3のきな粉に絡めます。

  • 7

    残りの2個は、手順2の粒あんで包み込むように包みます。

  • 8

    お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

餅米の代わりに、腸に効果的とされるもち麦を使ってぼたもち&おはぎを作りました。

おいしくなるコツ

甘さは控えめなので、お好みで加減して下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > おはぎ

レシピID: 1530005350

公開日:2016.09.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • テンテントッキーズ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ピヨんまる
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • POPO7132

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.10.21

    きな粉のみですが簡単に出来ました。
    余っていたもち麦を活用出来たし、プチプチ感が美味しいですね。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.06.13

    お彼岸とは前関係ない季節ですがぼた餅食べたくなりました。
    もち麦で作ったほうがヘルシーですよね~
    きな粉がばらつきましたが美味しくいただきました(*´∀`)

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
もち麦のぼたもち&おはぎ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
ぼたもちおはぎもち麦大麦

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲もち麦のぼたもち&おはぎのページ上部へ