がごめ昆布のすだちポン酢 レシピ・作り方

がごめ昆布のすだちポン酢
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
がごめ昆布をすだちのポン酢で和えた、さっぱりとした酢の物です。

材料(2人分)

  • がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り) 5g
  • 200cc
  • ☆すだち 3個
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆酒 小さじ1/2
  • ☆かつお節 ひとつまみ
  • ☆塩昆布 ひとつまみ

作り方

  1. 1 がごめ昆布を20分ほど水に浸し、戻します。
  2. 2 すだち2個を絞り、残りの☆の材料と混ぜ合わせて、即席ポン酢を作ります。
  3. 3 がごめ昆布の水気を切り、手順2のポン酢と和えます。
  4. 4 すだち1個を横半分にカットします。
  5. 5 器に盛り付けて、完成です。
    すだちを添えて、酸味の調整が出来るようにします。

きっかけ

すだちで作ったポン酢に、がごめ昆布を合わせてみました。

おいしくなるコツ

ポン酢は市販のものでも大丈夫です。 手作りの場合、余裕があれば一晩寝かせた方が美味しくなります。

  • レシピID:1530005335
  • 公開日:2016/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物すだちポン酢昆布
関連キーワード
がごめ昆布 納豆昆布 すだち ポン酢
料理名
がごめ昆布のすだちポン酢
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る