がごめ昆布のふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り) 5g
- 水 200cc
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- 白炒り胡麻 大さじ1
- かつお粉 大さじ1
作り方
- 1 がごめ昆布を20分ほど水に浸して戻し、水気を切ります。
- 2 鍋に☆の材料を入れて一煮立ちさせ、水気を切ったがごめ昆布を入れて、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
- 3 手順2をみじん切りにします。
- 4 手順3のがごめ昆布、白炒り胡麻、かつお粉を混ぜ合わせます。
- 5 完成です。
きっかけ
がごめ昆布を使って、ソフト生ふりかけにしてみました。
おいしくなるコツ
かつお粉の代わりに、かつお節をミルサー又はすり鉢で粉砕しても大丈夫です。
- レシピID:1530005312
- 公開日:2016/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- がごめ昆布のふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません