プチトマトとアボカドのうどんピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
うどんをピザ生地のように捏ねて焼いた、簡単お手軽ピザです。

材料(2人分)

茹でうどん
1玉
☆薄力粉
大さじ1
☆水
大さじ2
トマトケチャップ又はピザソース
大さじ2
とろけるチーズ
10g
プチトマト
2個
アボカド
1/2個
お好みの野菜(ブロッコリー、たまねぎ等)
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    うどんが入っているビニール袋に切れ込みを入れ、電子レンジで1分程加熱します。
  2. 2
    袋の上から揉んで、麺を潰します。
  3. 3
    うどんを袋から出し、☆の材料と混ぜ合わせます。生地を半分にします。(2枚出来ます)
  4. 4
    打ち粉(薄力粉、記載外)をして、麺棒又は濡らした手で円形に伸ばします。
  5. 5
    フライパンにオイルをひき、手順4を焼きます。
  6. 6
    きつね色に焼けたら、裏返して反対側も焼きます。
  7. 7
    プチトマトを3mm程度の厚さの輪切りにします。
  8. 8
    アボカドの種と皮を除いて、3mm程度にスライスします。
  9. 9
    うどんの表面にケチャップを塗り、プチトマト、アボカド、お好みの野菜とチーズを乗せて、チーズが溶けるまで焼きます。
  10. 10
    チーズが溶けたら、完成です。

おいしくなるコツ

野菜だけをトッピングしましたが、お好みでソーセージやシーフードをトッピングしても、美味しいと思います。 うどんに薄力粉と水を加えると、つなぎになって美味しくなりますが、薄力粉が無ければ省略しても大丈夫です。

きっかけ

うどんを潰してピザ生地にするうどんピザを、たっぷりの野菜を具にして焼きました。

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんピザ
関連キーワード
うどんピザ ピザうどん 茹でうどん 玉うどん
料理名
プチトマトとアボカドのうどんピザ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする