プチトマトとアボカドのうどんピザ レシピ・作り方

プチトマトとアボカドのうどんピザ
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
うどんをピザ生地のように捏ねて焼いた、簡単お手軽ピザです。

材料(2人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • ☆薄力粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • トマトケチャップ又はピザソース 大さじ2
  • とろけるチーズ 10g
  • プチトマト 2個
  • アボカド 1/2個
  • お好みの野菜(ブロッコリー、たまねぎ等) 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 うどんが入っているビニール袋に切れ込みを入れ、電子レンジで1分程加熱します。
  2. 2 袋の上から揉んで、麺を潰します。
  3. 3 うどんを袋から出し、☆の材料と混ぜ合わせます。生地を半分にします。(2枚出来ます)
  4. 4 打ち粉(薄力粉、記載外)をして、麺棒又は濡らした手で円形に伸ばします。
  5. 5 フライパンにオイルをひき、手順4を焼きます。
  6. 6 きつね色に焼けたら、裏返して反対側も焼きます。
  7. 7 プチトマトを3mm程度の厚さの輪切りにします。
  8. 8 アボカドの種と皮を除いて、3mm程度にスライスします。
  9. 9 うどんの表面にケチャップを塗り、プチトマト、アボカド、お好みの野菜とチーズを乗せて、チーズが溶けるまで焼きます。
  10. 10 チーズが溶けたら、完成です。

きっかけ

うどんを潰してピザ生地にするうどんピザを、たっぷりの野菜を具にして焼きました。

おいしくなるコツ

野菜だけをトッピングしましたが、お好みでソーセージやシーフードをトッピングしても、美味しいと思います。 うどんに薄力粉と水を加えると、つなぎになって美味しくなりますが、薄力粉が無ければ省略しても大丈夫です。

  • レシピID:1530005310
  • 公開日:2016/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんピザ
関連キーワード
うどんピザ ピザうどん 茹でうどん 玉うどん
料理名
プチトマトとアボカドのうどんピザ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る