海老と枝豆のサラダ レシピ・作り方
![海老と枝豆のサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/57686a5bd506fda5283427db83a9c0e857d33360.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- エビ(ブラックタイガー等) 10尾
- ☆枝豆 50個程度(正味100g)
- ☆塩 15g
- 紫たまねぎ 1/2個
- 赤ピーマン 2個
- ★オリーブオイル 大さじ2
- ★レモン果汁 小さじ2
- ★塩 小さじ1/2
- ★粗挽き黒胡椒 少々
作り方
-
1
エビは殻と背ワタを取り除き、沸騰させた鍋に入れて1~2分茹でて、水気を切ります。
-
2
☆の枝豆を、たっぷりのお湯(記載外)と分量の塩で茹で、鞘から外して計量します。
-
3
たまねぎを7~8mm角にカットします。
-
4
ピーマンを7~8m角にカットします。
-
5
★の材料を混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。
-
6
手順1~手順5を混ぜ合わせます。
-
7
お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
赤ピーマンと紫たまねぎに、枝豆と海老を合わせてサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
枝豆の大きさに合わせるようにたまねぎとピーマンをカットすると、美味しそうに見えます。
- レシピID:1530005284
- 公開日:2016/09/23
関連情報
- 料理名
- 海老と枝豆のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません