鶏皮のカリカリ南蛮 レシピ・作り方

鶏皮のカリカリ南蛮
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
つい余りがちな鶏皮を使って、さっぱりと頂けるカリカリ食感に仕上げました。

材料(2人分)

  • 鶏皮 2枚分
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 白炒り胡麻 小さじ1
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 鶏皮を一口大にカットし、全体に片栗粉をまぶします。
  2. 2 テフロン等のフライパンで、オイルをひかずに鶏皮をカリカリになるまで焼きます。
  3. 3 フライパンから一度鶏皮を取り出し、余分な油を拭き取って、次に☆の材料を入れ、煮たたせます。
  4. 4 フライパンに鶏皮を戻し、まんべんなくたれと絡め、胡麻も入れて絡めたら、火からおろします。
  5. 5 器に盛り付け、青ねぎの小口切りをトッピングして、完成です。

きっかけ

つい捨ててしまいがちな鶏皮を、カリカリに炒めて甘酢を絡めました。

おいしくなるコツ

鶏皮から脂が出るので、油はひかずに揚げ焼きにします。

  • レシピID:1530005231
  • 公開日:2016/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮ビールに合うおつまみ簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏皮 とり皮 とりかわ 南蛮
料理名
鶏皮のカリカリ南蛮
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2022/12/21 20:31
    鶏皮のカリカリ南蛮
    ありがとうございます!美味しかったです!
  • みるくっしー
    みるくっしー
    2020/12/02 15:58
    鶏皮のカリカリ南蛮
    捨てようと思った鶏皮で美味しい1品ができました。
  • ハトリーナ
    ハトリーナ
    2018/07/09 22:05
    鶏皮のカリカリ南蛮
    いつもは甘辛味だけでしたがこれも美味♪
    鶏皮レシピが増えました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る