パパイヤチャンプルー 青パパイヤ炒め レシピ・作り方

パパイヤチャンプルー 青パパイヤ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
青パパイヤを使った、沖縄地方で多く食べられているパパイヤチャンプルーです。

材料(2~3人分)

  • 青パパイヤ 1/2個(約300g)
  • にんじん 1/2本
  • スパム缶(ランチョンミート缶) 1/2缶(170g)
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 パパイヤを半分にカットし、種を取り除いて皮を剥きます。
  2. 2 スライサー等で千切りにします。
  3. 3 にんじんをスライサー等で千切りにします。
  4. 4 スパムを1cm程の厚さの拍子切りにします。
  5. 5 スパムがこんがりするまでオイルをひかずに炒めます。
  6. 6 パパイヤとにんじんを加えて炒めます。
  7. 7 ☆の材料で味を調え、野菜がしんなりしたら火からおろします。
  8. 8 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

青いパパイヤとスパムを合わせて、パパイヤチャンプルーにしました。

おいしくなるコツ

ツナ缶やスパム缶、豚バラ肉等をお好みで入れます。無くても美味しいと思いますが、その場合はサラダオイルを少しひいて野菜を炒めます。 木綿豆腐や厚揚げを追加し、具沢山にしても美味しいです。

  • レシピID:1530005153
  • 公開日:2016/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理ランチョンミート・スパム
関連キーワード
パパイヤチャンプルー 青パパイヤ パパイヤ炒め ブルーパパイヤ
料理名
パパイヤチャンプルー 青パパイヤ炒め
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ausue
    ausue
    2021/02/10 13:24
    パパイヤチャンプルー 青パパイヤ炒め
    サラダ以外のレシピを作りたくて。
    スパムの代わりにベーコンを使いました。
    ご馳走様でした。
  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2020/04/14 21:04
    パパイヤチャンプルー 青パパイヤ炒め
    liqueurさん、青パパイヤでチャンプルーを作りました♪はじめてパパイヤを料理に使いましたが、食感も良くてとても美味しかったです♡パパイヤ、また使います❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る