パパイヤチャンプルー 青パパイヤ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 青パパイヤ 1/2個(約300g)
- にんじん 1/2本
- スパム缶(ランチョンミート缶) 1/2缶(170g)
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆顆粒だし 小さじ1/2
作り方
- 1 パパイヤを半分にカットし、種を取り除いて皮を剥きます。
- 2 スライサー等で千切りにします。
- 3 にんじんをスライサー等で千切りにします。
- 4 スパムを1cm程の厚さの拍子切りにします。
- 5 スパムがこんがりするまでオイルをひかずに炒めます。
- 6 パパイヤとにんじんを加えて炒めます。
- 7 ☆の材料で味を調え、野菜がしんなりしたら火からおろします。
- 8 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
青いパパイヤとスパムを合わせて、パパイヤチャンプルーにしました。
おいしくなるコツ
ツナ缶やスパム缶、豚バラ肉等をお好みで入れます。無くても美味しいと思いますが、その場合はサラダオイルを少しひいて野菜を炒めます。 木綿豆腐や厚揚げを追加し、具沢山にしても美味しいです。
- レシピID:1530005153
- 公開日:2016/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の沖縄料理ランチョンミート・スパム
- 関連キーワード
- パパイヤチャンプルー 青パパイヤ パパイヤ炒め ブルーパパイヤ
レポートを送る
2 件