みかん香る 栗みかんきんとん レシピ・作り方

みかん香る 栗みかんきんとん
  • 約30分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
甘ったるい栗きんとんにみかん果汁を入れて、風味と爽やかさをプラスした、華やかな栗きんとんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで10分程加熱します。
  2. 2 粗熱が取れたら、皮を剥いてマッシュします。
  3. 3 鍋に☆と手順2を入れて弱火にかけ、ペースト状になるまで練ります。
  4. 4 やや固めのペーストになったら、火からおろします。
  5. 5 みかんを半分に切り、果汁を絞ります。
  6. 6 手順4を裏ごしし、みかん果汁を少しずつ、好みの固さ&味になるまで加えます。
  7. 7 手順6に栗の甘露煮を絡めます。
  8. 8 器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

みかんの甘酸っぱさと香りをプラスした、スイーツのような栗きんとんにしました。

おいしくなるコツ

みかんの香りをしっかり出したい場合は、さつま芋ペーストを固めに仕上げ、みかん果汁で伸ばすようにします。 栗の甘露煮シロップが100cc無い場合は、水を加えて100ccになるようにします。

  • レシピID:1530005104
  • 公開日:2016/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)みかん
関連キーワード
おせち お節 栗きんとん 栗みかんきんとん
料理名
みかん香る 栗みかんきんとん
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る