現在地

みかん香る 栗みかんきんとん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みかん香る 栗みかんきんとん
  • 500円前後

甘ったるい栗きんとんにみかん果汁を入れて、風味と爽やかさをプラスした、華やかな栗きんとんです。

作り方

  • 1

    さつまいもをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで10分程加熱します。

  • 2

    粗熱が取れたら、皮を剥いてマッシュします。

  • 3

    鍋に☆と手順2を入れて弱火にかけ、ペースト状になるまで練ります。

  • 4

    やや固めのペーストになったら、火からおろします。

  • 5

    みかんを半分に切り、果汁を絞ります。

  • 6

    手順4を裏ごしし、みかん果汁を少しずつ、好みの固さ&味になるまで加えます。

  • 7

    手順6に栗の甘露煮を絡めます。

  • 8

    器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

みかんの甘酸っぱさと香りをプラスした、スイーツのような栗きんとんにしました。

おいしくなるコツ

みかんの香りをしっかり出したい場合は、さつま芋ペーストを固めに仕上げ、みかん果汁で伸ばすようにします。
栗の甘露煮シロップが100cc無い場合は、水を加えて100ccになるようにします。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 冬の果物 > みかん

レシピID: 1530005104

公開日:2016.11.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
みかん香る 栗みかんきんとん
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲みかん香る 栗みかんきんとんのページ上部へ