みかん香る 栗みかんきんとん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗の甘露煮 8個
- さつまいも(安納芋使用) 1本(約100g)
- ☆栗の甘露煮シロップ 100cc
- ☆砂糖(お好みで きび砂糖使用) 大さじ1~2
- みかん 1個(果汁50cc程度)
作り方
- 1 さつまいもをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで10分程加熱します。
- 2 粗熱が取れたら、皮を剥いてマッシュします。
- 3 鍋に☆と手順2を入れて弱火にかけ、ペースト状になるまで練ります。
- 4 やや固めのペーストになったら、火からおろします。
- 5 みかんを半分に切り、果汁を絞ります。
- 6 手順4を裏ごしし、みかん果汁を少しずつ、好みの固さ&味になるまで加えます。
- 7 手順6に栗の甘露煮を絡めます。
- 8 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
みかんの甘酸っぱさと香りをプラスした、スイーツのような栗きんとんにしました。
おいしくなるコツ
みかんの香りをしっかり出したい場合は、さつま芋ペーストを固めに仕上げ、みかん果汁で伸ばすようにします。 栗の甘露煮シロップが100cc無い場合は、水を加えて100ccになるようにします。
- レシピID:1530005104
- 公開日:2016/11/08
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)みかん
- 料理名
- みかん香る 栗みかんきんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません