がごめ昆布とえのき茸のわさび和え レシピ・作り方
![がごめ昆布とえのき茸のわさび和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0837d1f7ea3967f09b4871a7b56bf14eec7a8b72.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り) 5g
- 水 200cc
- えのき茸 1袋
- めんつゆ 大さじ3程度
- わさび(お好みで) 少々
作り方
-
1
がごめ昆布を20分程水に浸し、戻します。
-
2
えのきのいしづきを落とし、半分にカットします。
-
3
えのきをシリコンスチーマー等に入れて、電子レンジで2~3分加熱します。
-
4
がごめ昆布の水気を切り、手順3のえのきも水気を切って和え、めんつゆを加えて味を調えます。
-
5
お皿に盛り付けて、お好みでわさびを乗せて完成です。
きっかけ
がごめ昆布のとろみに、蒸したえのき茸のとろみを合わせてみました。
おいしくなるコツ
シリコンスチーマーの代わりに、ラップをしたお皿で加熱しても大丈夫です。
- レシピID:1530005092
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- 料理名
- がごめ昆布とえのき茸のわさび和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません