がごめ昆布とえのき茸のわさび和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り) 5g
- 水 200cc
- えのき茸 1袋
- めんつゆ 大さじ3程度
- わさび(お好みで) 少々
作り方
- 1 がごめ昆布を20分程水に浸し、戻します。
- 2 えのきのいしづきを落とし、半分にカットします。
- 3 えのきをシリコンスチーマー等に入れて、電子レンジで2~3分加熱します。
- 4 がごめ昆布の水気を切り、手順3のえのきも水気を切って和え、めんつゆを加えて味を調えます。
- 5 お皿に盛り付けて、お好みでわさびを乗せて完成です。
きっかけ
がごめ昆布のとろみに、蒸したえのき茸のとろみを合わせてみました。
おいしくなるコツ
シリコンスチーマーの代わりに、ラップをしたお皿で加熱しても大丈夫です。
- レシピID:1530005092
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- 料理名
- がごめ昆布とえのき茸のわさび和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません