がごめ昆布とえのき茸のわさび和え レシピ・作り方

がごめ昆布とえのき茸のわさび和え
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
別名納豆昆布と呼ばれるがごめ昆布を使い、熱すると粘りが出るえのきと混ぜ合わせた、ご飯やお酒に合うおかずです。

材料(2~3人分)

  • がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り) 5g
  • 200cc
  • えのき茸 1袋
  • めんつゆ 大さじ3程度
  • わさび(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 がごめ昆布を20分程水に浸し、戻します。
  2. 2 えのきのいしづきを落とし、半分にカットします。
  3. 3 えのきをシリコンスチーマー等に入れて、電子レンジで2~3分加熱します。
  4. 4 がごめ昆布の水気を切り、手順3のえのきも水気を切って和え、めんつゆを加えて味を調えます。
  5. 5 お皿に盛り付けて、お好みでわさびを乗せて完成です。

きっかけ

がごめ昆布のとろみに、蒸したえのき茸のとろみを合わせてみました。

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーの代わりに、ラップをしたお皿で加熱しても大丈夫です。

  • レシピID:1530005092
  • 公開日:2016/09/06
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カテゴリ
その他の和え物えのき昆布めんつゆ
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がごめ昆布 納豆昆布 えのき えのき茸
料理名
がごめ昆布とえのき茸のわさび和え
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