かれいの西京焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- かれい 2切れ
- 塩 少々
- ☆白味噌 80g
- ☆酒 小さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ☆の材料を混ぜ合わせ、塩を振ったかれいの切り身にまんべんなく塗り、一晩冷蔵庫で寝かせます。
- 2 薄く油(記載外)を塗ったアルミホイルを天板に敷き、味噌を少し落としたかれいを乗せ、オーブントースターで約10分程焼きます。
- 3 中まで火が通ったら、完成です。
きっかけ
かれいの切り身を西京漬けにし、オーブントースターで焼いてみました。
おいしくなるコツ
味噌が塗ってある分焦げやすいので、時々様子を見ながら注意します。 天板にアルミホイルを敷いてから焼くようにします。(熱伝導と、アルミホイルを捨てるだけで、魚の生臭い臭いや焼き落ちた脂や皮なども一緒に処分出来るので、楽に後片付けが出来ます。)
- レシピID:1530005082
- 公開日:2016/09/17
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- かれいの西京焼き
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