かれいの西京焼き レシピ・作り方

かれいの西京焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
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かれいの切り身を西京漬けにし、手軽なオーブントースターで焼きました。

材料(2人分)

  • かれい 2切れ
  • 少々
  • ☆白味噌 80g
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆の材料を混ぜ合わせ、塩を振ったかれいの切り身にまんべんなく塗り、一晩冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 薄く油(記載外)を塗ったアルミホイルを天板に敷き、味噌を少し落としたかれいを乗せ、オーブントースターで約10分程焼きます。
  3. 3 中まで火が通ったら、完成です。

きっかけ

かれいの切り身を西京漬けにし、オーブントースターで焼いてみました。

おいしくなるコツ

味噌が塗ってある分焦げやすいので、時々様子を見ながら注意します。 天板にアルミホイルを敷いてから焼くようにします。(熱伝導と、アルミホイルを捨てるだけで、魚の生臭い臭いや焼き落ちた脂や皮なども一緒に処分出来るので、楽に後片付けが出来ます。)

  • レシピID:1530005082
  • 公開日:2016/09/17
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ 西京漬け 西京焼き 西京
料理名
かれいの西京焼き
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