中華風 コーンと玉子のスープ レシピ・作り方

中華風 コーンと玉子のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
生のとうもろこしを使って作る、本格的な中華風コーンスープです。コーンの甘味が存分に引き出されます。

材料(2人分)

  • とうもろこし 1本
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 水(スープ用) 400cc
  • 1個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 胡麻油 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水(水溶き片栗粉用) 大さじ1

作り方

  1. 1 とうもろこしを芯から外します。
  2. 2 とうもろこしと水をフードプロセッサー又はミキサーにかけ、ペースト状になるまで撹拌します。
  3. 3 ☆の材料を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
  4. 4 卵を溶きほぐします。
  5. 5 鍋に手順2と鶏がらスープの素を入れて一煮立ちさせ、塩胡椒で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  6. 6 手順5に卵を流し入れ、卵に火が通ったら、胡麻油を回し入れて、火からおろします。
  7. 7 器に注いで、完成です。

きっかけ

とうもろこしを使って、中華風のコーンスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

生のとうもろこしを使いましたが、クリームコーン缶でも代用出来ます。 とうもろこしを芯から外しにくい場合は、ラップをしてレンジで1~2分温めると外しやすくなります。

  • レシピID:1530005025
  • 公開日:2016/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュその他の中華スープ
関連キーワード
とうもろこし 中華風コーンスープ コーンと玉子のスープ とうもろこしと玉子のスープ
料理名
中華風 コーンと玉子のスープ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2018/09/27 13:41
    中華風 コーンと玉子のスープ
    中華料理屋さんのような美味しいスープができました。これからの季節にピッタリですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る