プラムゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 太陽プラム 1個
- 水 250cc
- 砂糖 20g
- 粉ゼラチン 5g
作り方
-
1
プラムにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
種を取り出します。 - 2 鍋に手順1のプラム、水、砂糖を入れ、弱火で5分程煮ます。
- 3 皮の色素が煮汁に移り、皮が剥け出したら粉ゼラチンを入れ、完全に溶けたら火からおろします。粗熱が取れたら、皮を剥きます。
- 4 水をくぐらせた容器に手順3を注ぎ入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
- 5 固まったら、器から出して、お皿に盛り付けます。
きっかけ
プラムの実は黄色い色をしていますが、煮ると皮の色素がにじみ出て綺麗な赤色になるので、その色が映えるゼリーにしてみました。
おいしくなるコツ
フレッシュなままのプラムをゼリーに入れても色はつかないので、煮て皮の色素を煮汁に移してからゼラチンで固めるようにします。 皮が剥けるのと同時に実も煮崩れし始めるので、煮崩れする前に火からおろします。
- レシピID:1530005016
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
- 料理名
- プラムゼリー
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